ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1 Основные функции рынка ценных бумаг

В экономической литературе роль рынка ценных бумаг отражается в его функциях. А сами функции рынка ценных бумаг обусловлены объектом рынка – ценной бумагой.

Рисунок 1 — Функции рынка ценных бумаг

Функции рынка ценных бумаг подразделяются на:

  • общерыночные (коммерческая, ценообразующая, информационная, доходная и регулирующая);
  • специфические (перераспределительная, аккумулирование временно свободных денежных ресурсов и перенаправление их в высокоперспективные отрасли экономики; обслуживание государственного долга; перераспределение прав собственности; страхование ценовых и финансовых рисков) [2].

2 Некоторые точки зрения авторов по функциям рынка ценных бумаг

Ф. М.-Г. Топсахалова к основным функциям рынка ценных бумаг относит:

  • финансовый синергизм, то есть перераспределяющую функцию денежных ресурсов, свободное, но регулируемое переливание капитала в высокодоходные сектора экономики;
  • концентрация капитала (слияние капиталов в общий). Функция характерна для рынка акций, поскольку развитие акционерных обществ вызвано расширением их производительных сил за счет капитальных вложений. Индивидуальный капитал не способен выделить такие средства в силу своей ограниченности и стремления снизить финансовые риски, а банковский кредит не может быть формой финансирования подобных предприятий в силу своей ограниченности и жестких условий предоставления. Данные затруднения могут решить формы акционерного общества, которое, концентрируя колоссальные капиталы посредством выпуска и продажи акций;
  • в) повышение степени сосредоточения капитала и производства, т. е. роста капитала путем накопления (капитализации чистой прибыли) [4].

Я. М. Миркин подразделяет функции рынка ценных бумаг на ключевые (перераспределительная функция; расчет, перераспределение и обоснование прав собственности на стоимость, которая размещена в разнообразных вещественных формах) и остальные функции (информационная, регулирующая, ценообразующая, функция рекомбинации рисков в экономике, функция по содействию ликвидности, функция по котировке бизнеса и других ресурсов, доступ к которым осуществляется при обращении их дубликатов – ценных бумаг, функция по экономии затрат обращения ценных бумаг) [1].

Ряд авторов, таких как И. Н. Олейникова, А. Д. Радыкин, Л. Б. Шапиро и другие, к основным макроэкономическим функциям рынка ценных бумаг относят:

а) координация инвестиционных потоков, что поддерживает приемлемую для общества структуру расходования ресурсов;

б) гарантирование исполнения массового характера инвестиционного процесса;

в) индикация. Состояние рынка ценных бумаг является одним из основных показателей экономики;

г) функцию инструмента государственной финансовой политики, осуществляющую субсидирование дефицита бюджетов органов власти на различных уровнях, субсидирование определенных проектов, управление объемом денежной массы, размещенной в обращении, содействие ликвидности финансово-кредитной системы, некоторые вспомогательные функции, например, участие в приватизации [2].

При этом, все авторы выделяют осуществление распределительной функции, выражающейся прежде всего в аккумуляции временного свободных финансовых ресурсов и их перераспределении путем совершения различными участниками рынка ценообразных операций с ценными бумагами для инвестиций в подъем экономики.

3 Заключение

Специфичность рынка ценных бумаг заключается в особом характере товара, который на нем обращается – ценных бумаг. Особенность ценных бумаг как товара заключается в том, что это бумаги, на которых обозначен их номинал, однако цена этого товара зависит не от величины номинала, а от реального капитала, который он представляет.

Таким образом, рынок ценных бумаг позволяет расширить и облегчить доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов. Выпуск акций дает возможность эмитенту (компании) получать финансовые ресурсы на бесплатной и бессрочной основе, до конца срока своего существования; выпуск облигаций позволяет привлекать заемные средства на определенный срок и под определенные проценты на более выгодных условиях по сравнению с условиями коммерческих банков.

Список литературных источников

  1. Миркин, Я. М. Финансовые рынки Евразии: устройство, динамика, будущее / Миркин Я. М., Бахтараева К. Б. и [др.]. – Москва : Магистр, 2016. – 384 с.
  2. Олейникова, И. Н. Рынок ценных бумаг / И. Н. Олейникова. – Таганрог: ТРТУ, 2011. – 135с.
  3. Сысоева Е. Ф. Рынок ценных бумаг : учебное пособие / Е. Ф. Сысоева. – Москва : КНОРУС, 2018. – 270 с.
  4. Топсахалова, Ф. М.-Г. Рынок ценных бумаг и биржевое дело : учебное пособие / Ф.М.-Г. Топсахалова.
  5. Участники рынка ценных бумаг // http://umnikus.ru/uchas-rcb/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *