Формы и система оплаты труда

1 Сущность оплаты труда

Регуляция трудовых отношений в РФ реализуется с помощью нормативно-правовых и законодательных документов. Основным нормативным документом является Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Согласно ТК РФ, под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) [1].

Организация оплаты труда – это процесс построения системы оплаты труда, фундаментом которой являются нормирование труда, тарифная система, премирование, доплаты и надбавки [3].

На рисунке 1 представлены задачи организации оплаты труда.

Рисунок 1 – Задачи организации оплаты труда
Рисунок 1 – Задачи организации оплаты труда

Таким образом, на каждом предприятии организация заработной платы должна реализовываться на основе равных прав как в интересах работника, так и в интересах работодателя.

2 Формы и системы

Формы оплаты труда содержат перечень систем заработной платы, которые отличаются методами взаимосвязи стоимости рабочей силы с итогами трудовой деятельности по прогрессивной шкале.
Формы и системы оплаты труда представлены на рисунке 2.


Рисунок 2 – Формы и системы оплаты труда

Так, выделяют две формы: повременную и сдельную.

Повременная форма характеризуется тем, что при ней заработок работнику начисляется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного квалификационного разряда) или окладом за фактически отработанное время [4].

Сдельная форма характеризуется тем, что размер заработка работнику начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ, и установленной нормы выработки (времени) [4].

Рассмотрим каждую систему оплаты труда подробнее.

Как видно на рисунке 2 повременную оплату труда можно классифицировать на два вида:

  • простая повременная (начисление заработной платы осуществляется в соответствии с тарифными ставками за фактически отработанное время);
  • повременно-премиальная (начисление заработной платы осуществляется в соответствии с тарифными ставками за фактически отработанное время с учетом премиального фонда за количественное и качественное выполнение должностных обязанностей) [2].

Сдельная форма оплаты труда включает следующие системы:

  • прямая сдельная. Подразумевает точную зависимость уровня заработной платы за период от фактически выполненных работ, услуг, произведенной продукции по конкретной стоимости за единицу измерения [2];
  • косвенная сдельная. Подразумевает зависимость заработной платы работника, выполняющего обслуживающие работы, от сдельной оплаты основных рабочих, либо от количества обслуживаемого оборудования. Чаще всего данная система оплаты применяется при начислении заработной платы бригадных рабочих, таких как наладчиков оборудования, механиков и др. [2];
  • сдельно-премиальная. Подразумевает оплату за выполнение работы по фактическому количеству по определенной расценке с учетом премиальных выплат за период в связи с уровнем производственной эффективности [2];
  • сдельно-прогрессивная. Труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным расценкам [4];
  • аккордная. Заработная плата начисляется коллективу (бригаде) или отдельному работнику не за отдельную операцию, а за весь заранее заданный объем работ, входящих в аккордное задание. Сумма заработка рассчитывается до начала работ, исходя из действующих норм выработки (времени), расценок на выполнение работ, включенных в задание. При досрочном и качественном выполнении работ может начисляться премия, а ее размеры – увеличиваться по мере сокращения срока выполнения аккордного задания [2].

Каждая из форм оплаты труда может быть:

  • индивидуальной (результаты труда работника учитываются и оплачиваются отдельно);
  • коллективной (оплата труда производится по результатам деятельности всего коллектива (бригады, участка)).

Стоит отметить, что применение коллективных систем оплаты труда целесообразно тогда, когда объединение работников в трудовой коллектив предопределяется технологически, т.е. для выполнения определенного технологического комплекса работ необходимы совместные усилия исполнителей, а конечные результаты производства являются непосредственным результатом труда всего коллектива [4].

Индивидуальная же оплата труда каждого работника бригады производится с учетом квалификации самого рабочего, количества отработанного времени и коэффициента трудового участия (обобщение количественной и качественной оценки трудового вклада каждого рабочего бригады) [3].

В некоторых видах сдельной и повременной форм оплаты труда выплачивается премия (переменная часть заработной платы).

Под премией понимается вознаграждение за труд повышенной эффективности, которое должно составлять часть эффекта и зависеть от его размеров. В повременно-премиальной и сдельно-премиальной системы оплаты труда источниками премии выступает себестоимость продукции [3].

И в заключении отметим, что выбор форм и систем оплаты труда проводится на предприятиях с учетом специфики производственных задач, стоящих перед руководством. Отметим, что целесообразностью и обоснованностью выбора системы является ее экономическая эффективность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  2. Базылев Н. И. Экономическая теория: Учебное пособие. — Мн: Книжный дом, 2015. — 320 с.
  3. Курочкин В. Н. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / Курочкин В. Н. – М.: Директ-Медиа, 2014. – 234 с.
  4. Стрелкова Л. В. Труд и заработная плата на предприятии / Л. В. Стрелкова, Ю. А. Макушева. — М.: Юнити-Дана, 2012 — 351 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *