1 Трудовая книжка : понятие, цели и задачи
Трудовая книжка – ключевой документом трудовой деятельности работника и его трудовом стаже.
Цель трудовой книжки – установка общего, непрерывного и специального стажа труда работника.
Трудовая книжка решает следующие задачи:
– ведение трудовой биографии работника в хронологическом порядке;
– исчисление стажа для начисления пенсии работника.
Таким образом, отдел кадров любого предприятия обязан вести записи в трудовых книжках всех работников, которые работающих в организации свыше пяти дней, в том числе на временных, сезонных, нештатных работников (если они подлежат государственному социальному страхованию), надомников, работников с неполным рабочим временем, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
2 Порядок работы с трудовой книжкой
Организация работ с трудовой книжкой регламентирована в ст. 66 ТК РФ.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. [1].
Все сведения в трудовую книжку заносятся полностью, без сокращения на основании паспорта, диплома об образовании, документов с последнего места работы. Вычеркивания и исправления неточностей в трудовой книжке не допускаются.
Дата увольнения указывается согласно приказу об увольнении, а днем увольнения считается последний день работы. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТКРФ или иного ФЗ и со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного ФЗ [2].
Работодатель при прекращении трудового договора обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, которые связаны с работой.
В случае отсутствия возможности выдать трудовую книжку в день увольнения работника работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
3 Утеря или порча трудовой книжки
В случае, если работник потерял или испортил трудовую книжку, то он может составить заявление в свободной форме с указанием причин утери или порчи документа, а работодатель, в свою очередь, обязан оформить новую.
В случае, если у работника возникает необходимость в восстановлении трудовой книжки, то ему необходимо обращаться за дубликатом к работодателю последнего места работы. В срок до 15 дней дубликат должен быть готов.
В случае, если произошла ликвидация предыдущего работодателя, работник может оформить дубликат и через нового работодателя, однако данной обязанности у работодателя нет. С целью подтверждения трудового стажа работник обязан предоставить заверенные копии приказов, служащие основанием для внесения записей с предыдущего места работы.
Список литературы
- Трудовой Кодекс РФ.
- Трудовое прав России : учебник для бакалавров / отв. ред. Ю. П. Орловский. – М. : Издательство Юрайт, 2014. – 854 с.
- Заключение и изменение трудового договора // http://umnikus.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8-%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%be%d0%b3/